El PUAL atiende solicitudes de asesoría y consultoría sobre temas relacionados con la alimentación. Cuando requieren atención especializada, se canalizan a las unidades de vinculación respectivas o, en su caso, directamente a los académicos con experiencia en el tema.
El Programa realiza anualmente un promedio de 20 cursos de actualización con diversas temáticas generales: Historia de la alimentación en México; Gestión de la calidad en el área de alimentos; Inocuidad alimentaria, Nutrición; Sobrepeso, obesidad y diabetes, entre los principales.
El PUAL realiza tres seminarios permanentes orientados a promover el análisis y la discusión sobre los siguientes temas:
Se realizan conferencias y talleres dirigidos a la comunidad universitaria sobre temas básicos de alimentación saludable, manejo higiénico de los alimentos, decisiones inteligentes en la compra de alimentos, etiquetado de alimentos, sobrepeso, obesidad y diabetes, entre otros.
Con la colaboración de la Fundación UNAM, se proyectan y comentan, por un especialista, películas y documentales con temáticas relacionadas con la agricultura, la alimentación y la nutrición.